[채식레시피/페스코레시피]냉이장비지(간단버전)







파스타를 해먹고 남은 냉이를 맛있게 먹으려고 마크로비오틱 이영지 샘의 레시피중 냉이장비지를 만들었어요.



그런데 냉이를 따로 데치고 무치는 과정이 복잡하고 육수도 필요하고 설거짓거리도 많이 나오니

간단 버전으로 만들었지요.


(오리지널 냉이장비지는 위의 레시피를 확인하세요.)


봄에 가장 먼저 나오는 냉이는 이제 꽃이펴서 막바지인데요. 이 봄을 보내기전에 제철 냉이 비지찌개, 채식요리를 만들어보세요. 간단한 조리법에 비해 맛도 좋고 향도 좋고 영양도 훌륭합니다.


재료: 냉이 100g, 한살림 콩비지400g, 해물담은육수한알1개, 된장1큰술, 마늘1/2큰술, 물 300ml.



1. 물 300ml에 해물담은 육수한알 1개를 넣고 끓입니다.

*** 채수를 사용하면 비건으로 즐길 수 있어요.



2. 냉이를 손질해 적당한 크기로 잘라주세요.



3. 육수가 끓으면 손질한 냉이를 넣고 살짝 데쳐줍니다.



4. 데친 냉이는 체로 건져 볼에 담아 한김 식힙니다.




5. 냉이에 마늘 1/2큰술, 된장 한큰술을 넣고 잘 버무려주세요.

*** 비지에 바로 된장을 푸는것보다 냉이에 간을 해 넣으면 더 맛있어요.



6. 3의 냉이데친 육수에 콩비지 한팩을 넣고 끓입니다.



7. 콩비지가 끓으면 된장 양념한 냉이를 넣어주세요.



8. 골고루 저은 뒤 한소큼 더 끓으면 완성!!



어때요? 맛있어 보이나요?

국산콩을 통째로 갈아넣은 비지라 구수하고 된장으로 간 한 냉이향도 좋고 식감도 훌륭한 찌개에요.



밥 한공기 말아 뜨끈~ 하게 먹으면 감기도 달아날듯한 그런 느낌이지요. 요즘같은 환절기에 몸을 따뜻하게 하면서 영양도 보충해주는 음식이에요.


향긋한 냉이와 구수한 콩비지, 만능양념 된장의 조화가 훌륭한 봄봄 건강식.


간단해서 더 좋죠??


밥 말아서 김치 하나만 두고 먹거나, 무말랭이 반찬만 올려먹어도 좋아요 ㅎㅎ



Reactions

댓글 쓰기

0 댓글