제가 미리 토란을 손질해 가져가서 시연하지만
집에서 해드실때는 이 글을 참고하세요.
재료 : 토란, 소금, 쌀뜨물
2. 껍질을 필러로 벗기거나 숟가락, 과도칼을 이용해 벗겨주세요. 양이 많은 경우엔 껍질째 살짝 삶아 손으로 문질러 벗겨도 되는데요. 그렇게 하면 뭉개지거나 맛이 빠져나가기 쉬우니 대량으로 하는게 아니라면 숟가락등으로 벗겨주시는게 좋아요.
토란보관법
토란은 추석이 있는 9월부터 11월 초 까지 나는 가을 작물이에요. 감자처럼 흙이 묻어있는 그대로 바람이 통하고 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관하면 그 다음해 봄까지도 먹을 수 있는데요. (단, 얼지 않도록 주의!!) 토란자체에 아린맛과 독성이 있어서 그냥 먹을 수는 없고 위에서 본 것처럼 쌀뜨물에 한번 삶아낸 뒤 요리를 해야해서 먹을때마다 손질하긴 힘들잖아요?(그게 제일 맛있긴 하지만요ㅠㅠ)
토란은 냉동상태로 조리해도 맛이 크게 달라지지 않기 때문에 한번 삶을 때 먹을만큼 소분해서 냉동해두고 탕도 끓이고 국도 끓이면 편하답니다.
냉동시키지 않을경우, 삶은토란은 냉장고에서 3일정도 보관할 수 있어요.
양기를 보충하고 섬유질도 많은 뿌리음식!
제철 토란 많이 드시고 가을 겨울 건강 챙기세요.
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