[채식레시피/베지레시피]감태콘콩(초당옥수수 구운주먹밥) 레시피






이웃님들 잘 지내셨지요?


저는 마켓을 잘 끝냈어요.


태어나 장사를 처음 해보는 초보 셀러는 정신이 어디에 있는지 모르게 실수 투성이었지만 준비한것을 완판하고 돌아왔습니다. ㅋㅋㅋ



2020 헤이썸머나이트마켓 루프탑

모양도 다 깨지고 처음에 판 것과 나중에 판것의 맛이 달랐음에도 기꺼이 사주시고 맛있다고 해주신 천사같은 손님들 덕분에 무사히 마칠 수 있었습니다.


나홀로 그릇 보증금 시스템이었는데도 잘 협조해주시고 일회용품 안쓰는것에 응원도 해주신 여러분 감사드려요.



그릇은 총 22개 중 21개가 돌아왔고, 포크는 20개 중 18개가 돌아왔습니다. 평균 10%의 로스율을 보인다고 제가 어디서 봤는데 그것보단 좋은 성적이었어요.



이제 환경오염에 대한 문제인식은 충분히 된 것 같으니 실생활에 적용되는 시스템이 바뀌어야 한다는 걸 다시 느꼈던 시간이었습니다. 보통 대규모 행사때 의자나 기구들을 렌트하잖아요? 그것처럼 식기대여와 세척, 보증금 문화가 정착되면 좋겠다는 생각을 해 봅니다. (일회용 노노X)


그리고 제가 준비한 음식에 사용된 대부분의 재료는 국산 제철재료 & 유기농이니 여러분은 자연과 사람에 해를 끼치지 않는 소비를 하셨습니다. (재료부심 뿜뿜😊😁)


감사의 의미로 제가 이번 마켓에서 만들어 팔았던 음식의 레시피를 전부 공유하려고 해요.

우선 그 첫번째 메뉴, 감태콘콩(초당옥수수 구운주먹밥)레시피 입니다
.


감태콘콩 레시피

재료: 유기농 쌀3컵, 유기농 찹쌀1컵, 유기농 초당옥수수1개 반, 완두콩 250g(껍질까기 전), 감태3장, 유기농 버터30g, 국산콩간장, 소금,

1. 쌀과 찹쌀은 3:1의 비율로 섞고 깨끗이 씻어서 1시간 이상 불려줍니다.


2. 초당옥수수는 김오른 찜기에 5-7분정도 쪄서 알알이 발라주고 완두콩은 껍질을 까서 준비해주세요.


3. 옥수수대와 말린 옥수수수염을 물에 끓여줍니다. (옥수수향이 진하게 우러나서 밥물로 사용하면 좋아요. - 생략가능).


4. 불린 쌀과 초당옥수수, 완두콩을 넣고 옥수수와 완두콩 부분까지 잠길랑말랑 할 정도로 3의 옥수수 물을 부어 밥을 해줍니다.(밥이 질면 안돼요. 물 조절에 주의해주세요) 이때 밥물에 소금 약간과 간장 한 큰술을 넣어주세요.(밑간)


5. 밥이 다 되면 뜨거울때 분량의 버터와(비건용은 참기름으로 대체가능) 간장4큰술을 넣어 골고루 섞어줍니다.(1인분당 간장 한 큰술이 적당해요. 간장의 염도에 따라 다르니 한꺼번에 다 넣지말고 간을 봐가면서 넣어주세요)


6. 주먹밥 모양을 만들어 달궈진 팬에 버터를 살짝만 두르고 앞 뒷면이 누룽지처럼 살짝 노릇노릇하게 구워주세요.


7. 감태로 감싸면 완성!!


옥수수대를 끓여 밥물로 사용하면 옥수수의 달큰하고 진한향이 밥알에도 배어 좋아요. 복잡하면 생략이 가능한 부분입니다. 알알이 따지않고 칼로 옥수수를 쭉 긁어내서 생으로 사용하고 밥할때 옥수수대를 같이 넣어도 됩니다. 칼로 긁으면 편하지만 살짝 쪄서 알알이 딴 옥수수가 톡톡 터지는 식감이 훨씬 좋아요. (뭐든 손이 많이가야 맛있...ㅠㅠ)

 

옥수수와 완두콩이 많이 들어가야 톡톡 터지면서 단맛이 나서 맛있는데 주먹밥이 자꾸 깨지는 단점이 있어요. 그래서 찹쌀을 섞어주시면 찰기가 있어 잘 뭉쳐지기도 하고 인절미 구운 느낌이 나서 맛도 괜찮아요.


위의 분량이 8개~10개 정도 나오는 양이니 한번 만들면 식사로도 안주로도 충분할거예요. 냉장고에 넣어두고 먹기전에 약한불에 구워드셔도 좋아요. 솥밥대신 전기밥솥이나 압력밥솥에해도 괜찮습니다.

 

그럼 여러분 완두콩이 완전히 들어가기전에 얼른 만들어드셔보세용~




감사한 후기~~^^


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