[채식레시피/베지레시피]초당옥수수 스프(Lacto)





생크림을 사면 꼭 문제가 있죠.


얼른 써야 한다는 점~!!

고수페스토에 넣고 남은 생크림도 사용할겸 속도 달랠겸 달콤한 초당옥수수로 수프 끓였여요.



초당옥수수는 단맛이 강하고 찰옥수수에 비해 물이 많고 찰기가 덜해서 수프로 끓여놓으면 더 맛있는것 같아요. 비건스프로 끓인 맑은 맛을 좋아하지만 오늘은 생크림 소진이 목적이니 조금은 더 무겁지만 그래도 참 부드러운 스타일로 끓였어요.

오늘 사용한 옥수수대를 다 버리지 않았으니 다음엔 이걸로 채수 우려서 비건 레시피도 올릴게요.


재료: 초당옥수수2개, 감자(소)1개, 양파(소)1개, 맛있는 소금(또는 시오코우지), 버터10g, 생크림100ml, 물200ml, 우유200ml, 채소스톡(옵션)


1. 초당옥수수는 칼로 옥수수알만 발라 둡니다.


2. 감자와 양파는 사진처럼 작은 사이즈로 준비해잘라줍니다. 감자와 양파는 옥수수스프를 보조해주는 정도로만 넣는게 좋아요. (감자+양파: 옥수수= 1:1)


3. 버터를 넣고 감자와 양파를 넣어 볶아줍니다.


4. 바닥에 이렇게 눌어붙을 때까지 볶아주세요. 밥을 끓였을때보다 누룽지를 끓인게 구수하고 맛있는것처럼 이 눌어붙은 것이 스프를 맛있게 해줘요. 스프는 무쇠나 스텐냄비에 끓이시길 추천드려요!



5. 감자와 양파가 어느정도 볶아지면 초당옥수수를 넣고 같이 볶아줍니다. 그냥 끓인것보다 옥수수를 볶아서 끓이면 더 구수해요. 이때 맛있는 소금 1작은술을 넣어주세요.

6. 물 한컵, 우유 한컵, 생크림 1/2컵을 넣고 끓여줍니다.


7. 수프가 끓어오르면 불을 줄이고 2분정도 더 끓여주세요.



8. 핸드블렌더로 곱게 갈아주세요. 뜨거우니 내용물이 튀지 않도록 조심하세요.


9. 간을보고 혹시라도 맛이나 간이 부족하면 채소스톡 1/2개를 넣어도 좋아요. 완성!!

이대로 먹어도 너무 맛있지만 옥수수를 갈았기 때문에 섬유질이 많이 있어서 혹시나 더 부드러운 맛을 원한다면 체에 한번 걸러주세요.



10. 가지고있는 가장 굵은 체에 스프를 거르면
옥수수의 껍질이 나올거예요. 이걸 제거하면 훨씬 부드럽게 먹을 수 있어요. (입에선 좀 거칠어도 장건강에 좋으니 그냥 먹는걸 추천합니다 ㅎㅎ)


옥수수 알갱이를 좀 남겨뒀다가 장식으로 올려도 좋겠죠?



걸러낸스프라 아주 부드러워 보이죠?
감자를 넣었기 때문에 루를 볶지 않아도 점도가 있고 맛있어요.

아이들 간식이나 어르신들께 드려도 좋고 아침식사로도 좋고요.

초당옥수수가 제철일때 만들어 드셔보세요.
빵이랑 과일조금 곁들이면 근사한 한끼 식사가 됩니다.


초당옥수수 요리



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