[채식레시피/베지레시피]제철 풋땅콩으로 고소한 땅콩죽 끓이는 법(vegan)




 


풋땅콩 삶아서 열심히 까먹고는 조금 남겨서 땅콩알만 발라 냉동시켜뒀어요.





냉동시킨 땅콩/ 땅콩밥

쌀에 올리면 밤처럼 부드럽고 고소한 땅콩밥도해먹고 오늘 소개할 고소한 땅콩죽도 끓이기 위해서지요.


고급 한정식 집에가면 식전에 입맛을 돋우는 용으로 아주 조금 내주잖아요? 그 땅콩죽을 집에서 끓이면 더 맛있게 먹을 수 있어요.


견과류 죽은 영양이 풍부해서 회복식이나 이유식으로도 참 좋지요. 잣죽도 참 맛있지만 요즘 국산잣이 어마어마하게 비싸니 제철땅콩 넉넉하게 넣고 끓여보세요.


고소한 맛도 좋고 만드는법도 너무 쉬워서 더 좋아요.


재료: 불린 쌀 1컵, 삶은 풋땅콩 1컵, 소금


1. 쌀 한컵은 깨끗이 씻어서 미리 한시간 이상 물에 불려주세요. 땅콩도 동량으로 준비합니다. (땅콩은 넉넉히 넣는게 맛있어요. 한 컵 수북히 준비해주세요)


2. 땅콩1컵과 물 한컵을 넣고 드르륵 대충 한번만 갈아주세요. 그런 다음 쌀을넣고 물 2컵을 더 부어 갈아줍니다.

*** 취향에 따라 갈면 되지만 너무 곱게 갈면 풀처럼 돼서 저는 별로더라고요. 모래알 정도로 알갱이가 보이는게 적당합니다.


3. 냄비에 넣고 물 2컵을 더 넣어줍니다.

*** 보통 쌀 1컵에 물 4컵을 넣으면 된죽이 돼요. 땅콩 갈 때 한 컵을 넣었으니 총5컵의 물을 넣었죠? 이렇게 하면 식사로 적당한 농도의 되직한 죽이 되고요. 좀 더 묽은 죽을 원하면 물 2컵을 추가하시면 됩니다. (쌀:물=1:4= 된죽, 1:6=묽은 죽)3. 냄비에 넣고 물 2컵을 더 넣어줍니다.


4. 이제부턴 불 앞에서 잘 살펴야해요. 금방 눌어붙기 때문에 중약불로 가열하며 계속 저어줍니다.


5. 죽이 끓어오르면 불을 약간 줄이고 2-3분 더 끓여주세요. 땅콩은 이미 익은 것이고 쌀도 갈았기 때문에 익는데 시간이 오래 걸리지는 않지만 푹 끓여야 더 고소하고 맛있어요.


6. 마지막으로 소금으로 간을 맞추고 그릇에 옮겨 담으면 완성!!



흑임자를 뿌리고 땅콩도 몇조각 올려주면 모양도 예쁘고 더 맛있게 먹을 수 있어요.

*** 땅콩죽은 볶은 땅콩으로 끓여도 괜찮아요.

저는 대보름에 먹고 남은 볶은 땅콩을 산패하기 전에 다 갈아서 땅콩죽으로 끓여먹곤 해요.

볶은땅콩으로 끓일때는 땅콩을 더 곱게 갈고 쌀을 먼저 끓이다가 나중에 땅콩 간 물을 넣어 끓이는게 좋아요. 영양적으로는 볶은것보다 생땅콩이 콩 을 속껍질째 다 섭취하며 식이섬유가 많은데다 볶으면서 열을 가했을때 생기는 물질이 없어 더 건강한 음식이에요.



저는 오이지랑 장아찌 곁들여서 아침식사로 먹었는데요. 죽에 이미 간이 되어있고 죽만 먹어도 고소하고 맛있기 때문에 과일을 조금 곁들이거나 샐러드와 곁들여 브런치로 먹어도, 아이들 간식이나 손님상에 내도 좋아요.


이렇게 쉽게 준비할 수 있는 메뉴도 드물죠 ㅎㅎ




맛있는 제철 풋땅콩 한 봉 사서 간식으로도, 안주로도 먹고 밥이랑 죽도 만들어 먹었으니 이만하면 잘먹었다고 소문날만하죠? ㅋㅋㅋ


여러분들도 풋땅콩 꼭 드셔보세요.




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