생더덕을 반찬으로 고추장 찍어먹어도 맛있고, 더덕무침도 맛있고, 더덕찹쌀구이랑 더덕 튀긴것도 참 맛있는데… 😍😍. 뿌리채소도 향있는 채소도 좋아하는 저는 뿌리면서 향도 있는 더덕이 너무 좋아요.
더덕요리 중 제일 유명한(?) 더덕구이 좋아하시죠? 주로 산에 갔을때나 한정식 집에서 사먹잖아요? 그럼 국산 더덕이 아닌경우도 많고, 가격에 비해 양도 적어 아쉽지만 무엇보다 저는 기름이 너무 많아서 싫더라고요. 기름이 뚝뚝 떨어지는 더덕구이를 만나면 … 흑흑… 속상해요. (기름도 아마 GMO..ㅠㅠ )
향도 맛도 다 죽고 식감도 …
그래서 귀찮아도 1년에 한번쯤은 집에서 만들어 먹어요.
이번엔 더덕에 유장처리해서 석쇠에 애벌한 뒤에 구웠더니 맛이 아주~ 😍😍 구우웃~^^
맛있는건 다 왜 이렇게 다 손이 많이 가는건지…
맛있는 더덕구이 집에서 건강하게 만들어보아요.
오랜만에 더덕구이 만들었더니 다른 반찬 없이도 너무너무 맛있게 먹었어요.
7번 상태에서 냉장고에 넣어두고 먹을때마다 구워먹으면 좋아요. 애벌구이도 했고 양념도 숙성이 되기 때문에 쉽게 변질되지 않아요.
일주일 이상 보관할 수 있어요.
(아마 그 전에 이미 다 먹을걸요. ㅎㅎㅎ)
행복이 별 건가요?
사먹으면 한판도 비싼 더덕구이, 제철에 내손으로 다듬고 만들어 온가족이 넉넉하게 먹는일.
이런게 행복아닐까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
제철 더덕은 인삼보다도 좋다는 말이 있죠?
여러분 맛있게 만들어드세요^^
0 댓글