무랑 배추가 맛있는 계절이라 나박김치도 맛있어요. 자연재료가 아닌건 단 하나도 들어가지 않았다!! 배로 달큰~ 한 맛을 주어서 더욱 개운하고 맛있지요.
색도 참 곱죠?
만들기 쉽고 맛있으니 김치를 처음 담가보시는 분들도 시도해보시면 좋겠어요.
색도 곱고 예쁘죠?
이 상태로 상온에서 이틀정도 숙성시켜서 익은 냄새도 나도 뽀글뽀글 거품도 올라오면 그 때 냉장보관하세요.
느끼한 명절음식 먹을때 옆에서 개운하게 해줄거예요.
무, 배추, 당근, 배 등 나박김치의 원재료가 맛있는 계절이라 맛이 없을 수가 없어요.
나중에 여기에 국수 말아도 예술이겠죠? ㅎㅎ
맛있게 만들어드세요.
인스타그램에선 만드는법 영상을 볼 수 있어요.
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