[채식레시피/베지레시피]봄나물 특집 - 쑥만두 만드는법(vegan)




 


얼마 전부터 저는 절기음식을 같이 만들어보고 절기에 대해 공부하는 모임을 하고 있는데요.


3월의 절기음식으로 쑥애탕을 만들었어요.


소고기를 넣는 궁중식말고 연근을 갈아 쑥과 두부를 넣고 완자를 만드는 사찰식으로 만들었는데 이게 너무 맛있더라고요.


쑥애탕(사진을 누르면 크게 보여요)

다른 양념 전혀없이 소금으로만 간했는데 재료본연의 맛이 어우러져 담백하고, 향기로워서 😍

홀딱 반했다지요.

먹고나서 속은 또 얼마나 편하다고요.


이 완자만 만두로 만들어도 맛있겠다 싶어서 쑥+연근+두부에, 표고버섯을 추가해 만두 만들었어요.


양념은 오로지 소금 뿐!!!

참기름 한방울 넣지 않아도 얼마나 맛나는지요.

(양념이 쑥향을 가려요.)


봄봄 🌼🌸

이 계절에만 느낄 수 있는 쑥만두 만들어 보세요.


쪄서 먹으면 담백하고 가벼운 느낌이, 제철인 바지락 육수나 채수 우려서 국으로 먹으면 밥까지 말아서 두 그릇 클리어하게돼요.


같이 만들어 볼까요?


재료: 한살림 쑥 한봉지, 한살림 마른두부, 한살림 통연근(400g), 한살림 만두피 1봉지, 표고버섯 6개, 소금.


1. 쑥을 다듬습니다. (한살림 쑥은 엄청 깨끗해서 물러진 것이 없는 싱싱한 쑥이라면 씻기만 해도 돼요.)


2. 연근을 갈아서 체에 밭쳐 수분을 제거해주세요. (나중에 가라앉은 녹말을 사용할거예요. 떨어지는 물을 버리지 마세요)


3. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 표고버섯을 데쳐냅니다.


4. 3의 물에 쑥도 데쳐서 물기를 꽉~~~ 짜고 잘게 썰어주세요.


5. 연근은 살살 눌러(꽉짜면 맛이 없어요) 수분을 대충 제거해 건지만 남기고 바닥에 가라앉은 녹말과 함께 섞어줍니다. (감자전 만들때 생각하면 쉬워요)


6. 두부는 한살림 제주 마른두부를 썼어요. 이게 물기를 짜지 않아도 그냥 손으로 으깨기만 하면 되니 쉽고 맛도 엄청 고소해요. (일반 두부를 쓰실 경우 면보에 물기를 짜서 사용하세요)



7. 쑥과 연근, 두부, 다진 표고버섯을 넣고 소금으로만 간 합니다. (생으로 먹으면 안되는 재료가 없으니 간을 보면서 맞춰주세요)


8. 골고루 섞이도록 잘 치댑니다.


만두피를 직접 만들면 더욱 맛있지만 저는 샀어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한살림 만두피가 우리밀이라고 먹고나면 속이 참 편해요.

9. 저는 국을 끓여 먹을거라 동글이, 삼각이 만두도 만들고요.


레시피의 양대로 하시면 만두피 1통 분량이 나옵니다. 약 25개.



김오른 찜통에 잘 쪄내면 완성!!!!!


이대로 찐만두로 먹으면 담백하고 향기로운 쑥만두를 먹을 수 있고요(느끼하지도 않고 재료가 채소채소 가벼워서 한없이 들어가요 ㅋㅋㅋ)


국으로 끓여먹으면 또 아주 향긋한 쑥향이 극대화돼요.


쑥만두로 끓이는 만두국은 또 레시피 올려볼게요^^


쑥철이 지나기 전에 맛난 쑥만두 만들어보세요.

자연적인 맛을 좋아하시면 분명 반하실 거예요😍.



인스타그램에선 만드는법 영상을 볼 수 있어요.



Reactions

댓글 쓰기

0 댓글