보통 봄나물이 다 그렇지만 엄나무 순은 이맘때 잠깐만 먹을 수 있는 귀한 나물이잖아요? 시장보면서 이런 예쁜걸 보면 보내주고 싶으시다는 어머님의 마음이 느껴졌어요. 개두릅이라고도 불리는
엄나물은 이름처럼 두릅이랑도 닮았죠?
참두릅 산두릅 땅두릅 개두릅 ㅎㅎ 두릅 종류도 참 많네요.
좋은 이웃들이랑 조금씩 나눴는데도 많~~아서 나물로 무쳤어요.
엄나무순 나물!
그냥 먹어도 밥도둑이고 김밥싸면 또 을매나 맛나게요? ㅎㅎ 우리가 정말 신경써야 할 것은 최신트렌드가 아니라 자연의 속도!! 지금 이 계절에 먹는 제철음식에 신경쓰며 살아요~
그럼 같이 만들어 볼까요???
재료: 엄나무 순 약 20개, 마늘, 한식간장, 소금, 깨소금, 참기름.
1. 너무 깨끗하고 싱싱해서 손질할것이 없던데요. 엄나무 순 아래쪽에 붙어있는 하얀 떡잎(?)을 제거해주세요. 그리고 목질화 되어가는 아랫부분을 댕강 잘라줍니다.
*** 두릅 숙회나 튀김 전 등을 할때는 모양을 살리는 것이 좋지만 나물로 무칠땐 하나씩 다 떨어지는게 먹기도 좋고 간도 잘베고 데치는 시간도 줄일 수 있어요. 엄나무 순 머리부분을 잘라 분리될 수 있게 해주세요.
2. 손질한 엄나무순은 물에 한번 씻은 뒤 끓는물에 데쳐줍니다. 엄나무 순 줄기가 통통하고 나물로 먹을 거라서 1분정도 충분히 데쳐주세요.
3. 찬물에 헹군 뒤 물기를 꽉 짜서 준비합니다.
4. 다져놓은 마늘은 신선한 맛을 주지 못하기 때문에 통마늘을 다져서 사용합니다. 봄나물은 자체의 향과 맛을 즐기는 것이 좋으니 마늘은 조금만 (2톨) 넣어주세요.
5. 한식간장 한큰술을 넣어 조물조물 한 뒤 나머지 간은 소금으로 합니다.
저는 나물 무칠때 주로 이 간장소금을 쓰는데요. 5년이상 자연숙성시킨 간장독 항아리에 생기는 소금 결정체를 말리고 빻아 다시 소금으로 쓰는거예요. 일반 소금보다 간장향과 감칠맛이 나서 나물 무칠때 좋아요. 꼭 이 소금이 아니어도 되지만 소금도 다 맛이 다르니 평소 어울리는 맛을 찾아보세요.
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