[채식레시피/베지레시피]가을의 향기 - 국화밥(vegan)




 


국화차를 우려 밥을하고 마지막에 꽃장식도 올린 국화밥이에요.


국화로 밥을 한다니… 너무 낭만적이지 않나요?


국화차는 은은한 향과 노란 수색, 구수하면서 달짝지근한 맛 때문에 평소 제가 좋아하는데요.

이걸로 밥을 할 생각은 왜 꿈에서도 해본적이 없을까요?


이 음식 역시 가을절기학교에서 <지리산 맛있는 부엌>의 고은정 샘께 배웠어요.



한방에서 국화는 쓰고 단 맛이 있으며 약간 찬 성질을 가지고 있기 때문에 혈압과 열을 내리는 효능이 있으며, 눈을 밝게 하고 두통에 도움이 되는 식물이라고 해요. 또 폐와 간을 이롭게 하는 꽃으로 ‘폐’ 건강에 신경써야 하는 가을에 딱 맞는 음식이지요. 오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며. 쉬 늙지 않는다고 알려져 있다니 ‘안 늙는다’ 는 말에 혹 하지요? ㅋㅋㅋ 위장을 평안케 하고 오장을 도우며 그 밖에도 감기. 두통. 현기증에 유효하다네요.


다른 무엇보다도 국화밥이 향도 좋고 보기에도 예쁜데다 맛있어서 참 좋더라고요.


샘은 감국이나 금국의 꽃잎을 마지막에 흩뿌려 올리셨는데 저는 생화가 없어서 국화차 우리고 남은 꽃을 통으로 올렸어요. 향은 생화보다 덜하겠지만 모양은 예쁘지 않나요? ㅎㅎ


국화는 봄에 어린잎을 나물로도 먹을 수 있고, 가을엔 선명하고 노란 아름다움과 옆에만 가도 퍼지는 기품있는 향도 모자라 약으로 차로 밥으로 먹을 수 있다니 참 아낌없이 주는 식물이란 생각이 듭니다.


이 가을 국화밥 꼭 만들어보세요.

강강강추입니다.


재료: 쌀2컵, 기장1/2컵, 생밤10개, 국화차우린물, 생국화잎


1. 쌀과 기장을 깨끗이 씻어 한시간 이상 불리고 생밤은 1.5cm정도 크기로 잘라주세요.


2. 꽃잎을 통으로 말린 국화차를 미리 우려주세요.


3. 국화차로 밥물을 맞춰주세요. 쌀과 동량(불리기 전 처음 쌀을 계량한 컵으로 똑같이 맞추면 좋아요)의 국화차를 부어줍니다.


4. 손질해 둔 밤을 올려주세요. 이제 센불에서 밥물이 다 줄어들고 밥에 구멍이 생길정도가 될 때까지(약 10분) 끓여줍니다.


5. 밥이 왼쪽 사진처럼 되면 약불로 줄이고 10분 더 끓여주세요. 살짝 눌려서 누룽지를 만들거예요. 타닥타닥 소리가 약하게 나면 다 된 겁니다. 그럼 불을끄고 약 5분간 뜸을 들입니다(이때 뚜껑을 열면 안돼요) 5분후 뚜껑을 열면 오른쪽 사진처럼 물기가 다 사라지고 노랑노랑 예쁜 밥이 돼요.


6. 이제 누룽지를 만들건데요. 밥은 다 퍼서 그릇에 담고 솥에붙어 떨어지지 않는 누룽지만 남겨두세요.


7. 불을 아주아주 약불로 줄이고 10-15분 둡니다. 그리고 불을 꺼서 식혀주세요. 솥이 식으면서 누룽지와 솥 사이에 공기층이 생겨서 쏙 예쁘게 빠집니다. 누룽지가 예술이죠?




그릇에 담은 국화밥에 예쁜 국화꽃을 올리면 완성!!



밥에서 은은한 국화향이 나면서 밤의 단맛과 기장의 식감까지 더해져 아주 맛있어요.


고은정 샘이 알려주신 버섯된장찌개와 같이 먹으면 환상의 짝꿍!!!

꼭 같이 만들어보시면 좋겠어요.



국화가 있다면 꽃잎만 따서 마지막에 밥위에 흩뿌려드시면 더더욱 향좋고 아름다운 국화밥을 드실 수 있어요.


고은정 샘이 하신 국화밥

가을 제철 우리 음식으로 식탁에서도 가을분위기 물씬나는 아름다운 밥상 차려보시면 어떨까요?



국화밥 완전 강추 강강추 입니다~!!




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